bobrov_58 (bobrov_58) wrote,
bobrov_58
bobrov_58

Сегодня исполняется 121 год с основания города?

30 апреля 1893 года в село Кривощековские Выселки прибыла первая артель рабочих, на следующий день к ним присоединился инженер-мостостроитель Григорий Моисеевич Будагов.


0_d79ae_a2eaac93_XL

   Эта дата считается официальной датой основания Новосибирска. Свой поселок они построили на берегах впадающей в Обь речки Каменки, к северу от него строилась железнодорожная станция «Обь» и поселок при ней. Между ними располагался поселок Кривощековские Выселки основанный переселенцами из Вятской губернии. Вскоре поселки соединились.
Наверное вот так мог выглядеть коровий брод через великую русскую реку Обь до строительства моста. река без моста
 
Городская легенда, а за ней официальная история города, приписывает проведение инженерных изысканий  Н. Г. Гарину-Михайловскому, который, якобы нашел, исследовал и обосновал единственный достаточно узкий участок с выходом скал на поверхность. А все дело в краткой записи в дневнике писателя.

На 160-вёрстном протяжении это единственное место, где Обь, как говорят крестьяне, в трубе. Другими словами, оба берега реки и ложе скалисты здесь. И притом это самое узкое место разлива: у Колывани, где первоначально предполагалось провести линию, разлив реки 12 верст, а здесь 400 сажен

(Из дневников Гарина-Михайловского).

На самом  деле  инженер Михайловский 2 (Гарин его литературный псевдоним) руководил поисковой партией из двух отрядов, выполнявших изыскания в этом районе. Он поручил работы по определению точки перехода Оби тридцатилетнему инженеру Викентию Игнатьевичу Роецкому, который и докладывал на совещании в конце августа 1891 года о возможности устройства мостового перехода в районе ниже села Большое Кривощеково. В совещании приняли участие крупные имперские чиновники: начальник Управления по сооружению железных дорог МПС К. Я. Михайловский 1, генерал В. И. Березин (будущий подрядчик). Они на месте рассмотрели гидрографические материалы, которые представил Роецкий, и приняли окончательное решение рекомендовать линию пересечения Оби по местному броду для скота.


Но не всё так однозначно с датой основания. Дело в том, что мост это все-таки не город и даже не поселение. Это просто техническое сооружение и отсчитывать от закладки моста возраст города многие краеведы считают не правильным. Если брать поселения разных типов на том месте где сейчас раскинулся Нск, то история их уходит в далекое прошлое.
ris01
Раскопанное археологами городище под условным названием «Турист-2», расположенное в паре километров вверх от устья каменки, датируется VII веком до РХ. XVI веком уже нашей эры датируется поселение чатов крепость Цаттыр. Рядом в разное время стояли стойбища телеутов, довольно долго сопротивлявшихся русской колонизации. Русских поселков тоже хватало особенно на левом берегу. До строительства моста и позже до образования Левобережного района существовало Большое Кривощеково, деревни Бугры, Вертково, Перово и Ерестная.  Статус безъуездного города получен 13 декабря 1904. Новосибирском же город стал называться лишь с 1926 года. Так что возраст города можно как укорачивать, так и удлинять до времен Ромула. А все потому что Обь в этом месте позволяет пересекать ее вброд, чем и пользовались скотопромышленники во все времена.
Tags: Жернаков, Ново-Николаевск, история Новосибирска, основание Новосибирска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments